当前位置: 首页 > 科学研究 > 课题组长简介 > 正文
课题组长简介
2020-01-17 09:48   审核人:

学术带头人:徐林,男,三级教授、博士、博士后,博士研究生导师(兼职)。现任遵义医学院研究生院院长。美国免疫学家学会会员,中华医学会科学研究管理学分会青年委员,贵州省基础医学特色重点学科带头人。国际SCI期刊Clin Exp Immunol评审专家库成员,国际著名SCI期刊MoL Ther、Nano Res等杂志特邀审稿人。中国免疫学“青年学者”奖、教育部“新世纪优秀人才”、贵州省省管专家、省“青年科技奖”、省“百层次”高层次创新人才和省政府特殊津贴获得者。

从事肿瘤免疫学方面的研究,主要探讨微小RNA和调节性T细胞在肿瘤发生中的作用。近年先后主持国家自然科学项目、省部级科研项目多项。在Front Immunol、Immunol Cell Biol、J Immunol、Mol Bio Cell、J Cell Mol Med等国内外著名学术期刊上发表科研论文100余篇,其中SCI论文30余篇(第一作者或通讯作者SCI论文25篇),总影响因子超过100分。先后获贵州省医学会科技奖一等奖(第一完成人)、贵州省科技进步奖二等奖(第一完成人)、遵义医学院科技成果奖一等奖(第一完成人)等科研和成果奖励。

全面负责本实验室建设的各项工作,协调各平台建设及人才培养工作。

学术带头人:姚新生,三级教授,第一军医大学免疫学博士,进修于日本熊本大学,教育部新世纪人才,贵州省省管专家和省优秀硕士生导师,贵州省首届创新人才奖和省五一劳动奖章获得者,担任中国细胞生物学会理事(第十一届,第十二届)、中国移植免疫学会理事(第一届,第二届)、中华微生物和免疫学会理事(第七届),兼中国免疫学杂志、中国细胞生物学报等杂志编委。在国内率先开展的T&B细胞CDR3组库基础和应用研究,近五年在研项目:973前期专项1项,教育部科技重点项目和教育部新世纪人才项目各1项,国家自然科学基金3项。主编和参编国家规划教材3部,发表科研论文80篇(SCI论文17篇),获得国家授专利1项,参与完成省教学成果一等奖1项、省科技进步二等奖和三等奖各1项。现兼任贵州省免疫学特色重点学科带头人,遵义医学院基础医学院副院长,国家医学虚拟仿真实验教学中心主任,贵州省基础医学实验教学示范中心主任等。

学术带头人:刘晖,女,硕士,教授。遵义医学院病原生物学硕士点及校级重点学科主要学术骨干,贵州省教育厅优秀科研创新团队主持人。先后主持国家自然科学基金、贵州省科技厅、卫计委等各级科研项目12项,第一作者或通讯作者发表科研论文20余篇;参编教材4部;主持国家级精品视频公开课1门、财政部规划中国慕课联盟1门。主要从事结膜吸吮线虫、隐孢子虫、蝇等寄生虫感染与资源利用研究,参与完成遵义市科技进步成果三等奖1项、遵义医学院科技成果二等奖1项、贵州省教学成果三等奖1项,第一完成人获贵州省科技厅主办科普作品大赛三等奖1项、遵义医学院优秀科研论文三等奖1项,实用新型专利1项。现任中华医学会中国人兽共患病学会委员、贵州省热带病与寄生虫病分会委员。